コッチも旨そうだなぁ。
以下全文転載させて頂く。
はじめに
玉ねぎのすりおろしを使ったやわらか絶品スペアリブの作り方をご紹介します。肉をやわらかくする効果のある玉ねぎのすりおろしを煮汁に加えて、炊飯器で炊くだけでやわらかく仕上がる、とても簡単なレシピです。
材料(2人分)
- 豚スペアリブ:250グラム
- 玉ねぎ:80グラム
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ1
- にんにくすりおろし:小さじ1/2
作り方(調理時間:60分)
STEP1:スペアリブの表面を焼く
フライパンにスペアリブを並べて、油をひかずに中火で焼きます。片面1分くらいずつ焼いて、香ばしい焼き色をつけます。
STEP2:玉ねぎをすりおろす
玉ねぎをすりおろします。
STEP3:すりおろした玉ねぎに調味料を加える
すりおろした玉ねぎに、醤油・砂糖・酒・にんにくを入れて混ぜ合わせます。
STEP4:炊飯器の釜に煮汁とスペアリブを入れる
炊飯器の釜にSTEP3の煮汁と表面を焼いたスペアリブを入れます。
STEP5:炊飯器で炊く
炊飯器の白米コースで炊きます。
完成!
パプリカなど彩りのきれいな野菜を添えると、きれいに盛り付けられます。
さいごに
煮汁に玉ねぎのすりおろしを入れ炊飯器で炊くことで、しっかり味のしみたやわらかいスペアリブに仕上げることができます。また玉ねぎのすりおろしを入れると、甘みやコクがプラスされて、煮汁の旨みもアップします。
一口食べれば、ごはんが欲しくなるような味です。ぜひお試しください。