全体的に食事量を減らさなきゃダメってことか。
しンどいのぅ。
(追記)
良く読ンでみりゃ、結構疑わしい気がする。 1年間だけの調査だし、各人の個人差が考慮されていないのではないか。 まぁ、過度に気にする必要はないな、ということだよな。
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120707-OYT1T00554.htm?from=top
低炭水化物ダイエットご用心…発症リスク高まる
炭水化物を減らすダイエットが日本でも広まっているが、慎重に取り組む必要がありそうだ。
1270例の発症例を、炭水化物とたんぱく質の摂取量によって10段階に分けて分析。炭水化物の摂取量が1段階減り、たんぱく質の摂取量が1段階増えるごとに、それぞれ発症の危険が4%ずつ増えた。一般的に炭水化物を制限する食事では高たんぱく質になる傾向がある。低炭水化物・高たんぱく質のグループでは、そうでないグループに比べて危険性が最大1・6倍高まった。
(2012年7月8日09時52分 読売新聞)