いよいよ夏休みも目前。お子さんがいらっしゃるご家庭では、いっしょに過ごす時間がこれからグンと増えるはずです。この時期は、大人も子どもも「冷たいもの以外、何も食べたくない!」なんて気持ちになっちゃうはず。でも、毎日同じような市販のアイスクリームを食べていると、飽きちゃうことだってありますよね。
そんな時には、ママお手製のシャーベットをつくってみるのはいかがですか?今回は、家にいつでもあるような食材でつくる、シャリシャリシャーベットのレシピをご紹介します。
■シャリシャリ感がたまらない「ヨーグルトシャーベット」
【材料】 【調理の目安時間】約4時間
【つくり方】
1.耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、電子レンジで50秒~1分間加熱する
2.スプーンで軽く混ぜ、グラニュー糖が溶けたら、冷ましてあら熱をとる
3.ボールにヨーグルトを入れ、あら熱のとれた2を加えて混ぜる
4.さらにレモン汁を加え、よく混ぜる
5.バットに流し入れて、冷凍庫で3~4時間冷やす
6.1時間ごとにスプーンでかき混ぜる
7.お好みの硬さになったらできあがり
グラニュー糖と水を電子レンジで温め、あら熱をとる
ヨーグルトに冷ましたシロップを加える
さらにレモン汁を加える
泡だて器でしっかりと混ぜる
バットや型に流し入れる
固める前はこんな感じ
冷凍庫でひやし、1時間ごとによくかきまぜる
3時間ほど経つとこんな感じ
器に盛りつけ、レモンを飾りつければ完成
2.スプーンで軽く混ぜ、グラニュー糖が溶けたら、冷ましてあら熱をとる
3.ボールにヨーグルトを入れ、あら熱のとれた2を加えて混ぜる
4.さらにレモン汁を加え、よく混ぜる
5.バットに流し入れて、冷凍庫で3~4時間冷やす
6.1時間ごとにスプーンでかき混ぜる
7.お好みの硬さになったらできあがり
身近な食材のヨーグルトを使うので、小さなお子さんからお年寄りまで、みんな大好きな味わいに仕上がります。酸っぱめの爽やかな味わいがお好みであればレモン汁を増やし、甘めがお好みであればグラニュー糖の量を増やして、味を調節するのがオススメです。
アイスクリームを買いに行くのが面倒……なんて時にも、ピッタリのおやつです。ぜひ、夏休みのデザートとして、ご家族みんなで召し上がってみてくださいね。